Ehrenamtliche IntegrationshelferInnen gesucht

Als Integrationslotse/in begleiten Sie die ersten Schritte von Zuwanderern im neuen Land, gehen mit zu Behörden oder zum Arzt, unterstützen bei Kindergarten- und Schulanmeldungen.

SprachmittlerInnen setzen Ihre Sprachkenntnisse ein, um zu vermitteln und Angelegenheiten zu klären.

Als Elternlotse/in unterstützen Sie Familien bei Fragen der Bildung, beim Kindergartenbesuch, in der Schule, haben Kontakt zu Lehrkräften und Erziehungspersonen.

Aber vielleicht haben Sie noch ganz andere Qualitäten und möchten gern eine Gruppe anbieten oder sich einer bestehenden anschließen.

Alle ehrenamtlichen IntegrationslotsInnen erhalten eine kostenlose Qualifikation, die das Land  Niedersachsen finanziert. Die Qualifizierung findet mit dem Kooperationspartner KVHS statt. Für die Einsätze können Sie eine kleine Aufwandentschädigung erhalten. Außerdem treffen sich alle LotsInnen zu regelmäßigen Reflexionstreffen und Fortbildungen. Der enge Kontakt zum Migrationsberatungsdienst – Caritas und dem pädagogischen Team von L!FE CONCEPTS Kirchröder Turm – Erziehungsberatung hilft, wenn Sie selber Fragen haben und leistet professionelle Unterstützung.

Interesse?

Dann melden Sie sich gern bei:

Caritasverband für Stadt und Landkreis Gifhorn e.V.
Migrationsberatung für Erwachsene (MBE)
Jutta Leinemann, Tel. 05371-99129943, Leinemann@caritas-gifhorn.de